В Казахстане предложили расширить список преступлений, которые рассматривают присяжные, передает корреспондент Zakon.kz.

Сегодня присяжные заседатели рассматривают дела по семи составам, где в качестве меры наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь, еще четыре включают: похищение человека, торговля людьми, вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений и торговля несовершеннолетними при отягчающих обстоятельствах.

Однако, судом с участием присяжных рассматриваются в основном дела о преступлениях, предусмотренные частью 2 статьи 99 УК РК, «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Изредка рассматриваются дела по части 4 статьи 120 и части 4 статьи 121 УК РК «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные при отягчающих обстоятельствах». Остальные составы уголовных правонарушений: как геноцид, развязывание или ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны и другие не рассматриваются.

«Практически не рассматриваются судом присяжных уголовные дела по составам, введенным с 1 января 2016 года (4 состава): в 2016 — 2018 годах по новым составам преступлений судом присяжных рассмотрено лишь два дела. Поэтому в целях обеспечения доступа более широкого круга лиц к суду присяжных, предлагается отнести к их подсудности всю категорию особо тяжких преступлений, за исключением дел о воинских преступлениях, а также дел о государственной измене, наемничестве, посягательстве на жизнь первого президента Республики Казахстан, посягательстве на жизнь президента Республики Казахстан, диверсии, акте терроризма. Подсудность суда присяжных будет составлять примерно 40 составов преступлений, в их числе преступления о незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере, контрабанда при отягчающих обстоятельствах, умышленное убийство без отягчающих обстоятельств и другие», — сказал в Верховном суде судья Серик Абнасиров.

Такие меры увеличат нагрузку на суд присяжных. Только в 2017 году по статье «Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств», которую не рассматривают присяжные, в производстве было 540 дел, из них окончено с вынесением приговора — 479 дел.

«Предлагаемая реформа необходима в целях повышения открытости правосудия и доверия общества к суду», — добавил он.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность постепенного отнесения к суду присяжных преступлений, повлекших смерть человека. Генеральная прокуратура предлагает отнести к подсудности суда присяжных все дела об убийствах, в том числе совершенные в состоянии аффекта, по неосторожности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, ДТП со смертельным исходом и так далее.

«Нам нужно отказываться гигантского гипертрофированного репресивного начала в уголовном процессе, которое сформировалось в результате недостаточной независимости наших судей. Единственный способ — это вовлечение в процесс правосудия обычных граждан», — согласился с доводами Верховного суда Член Президиума республиканской коллегии адвокатов Данияр Канафин.

 

Татьяна Ковалева

26 октября 2018, 13:56

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Share this Post

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*