Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О стандартизации», передаетZakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Цель закона — совершенствование законодательства в сфере стандартизации в рамках реформирования национальной системы стандартизации, призванного обеспечить повышение качества продукции, ее конкурентоспособности и импортозамещение.

Документ направлен на разграничение системы технического регулирования как обязательной сферы исполнения технических регламентов и национальной системы стандартизации как сферы выбора стандартов.

Закон предусматривает принятие национальных стандартов на основе консенсуса интересов государства, потребителя и бизнеса посредством публичного обсуждения, а также обеспечение доступности документов по стандартизации для пользователей и иных заинтересованных лиц.

Также регламентируется национальная система стандартизации, включающая Национальный орган, функциями которого будет координация процессов стандартизации, анализ и систематизация документов по стандартизации в разрезе отраслей.

Кроме того, устанавливается порядок разработки, утверждения и применения документов по стандартизации, а также механизм мониторинга стандартов для определения потребности отраслей и исключения дублирующих или устаревших стандартов.

8 октября 2018, 08:17

Источник, интернет-ресурс: *Президента Республики Казахстан

Share this Post

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*